【林方】小食记 06

01 02 03 04 05

——————————————————

06 玉米排骨汤


『还是少了点,我们再去一趟商场吧?』林敬言围着行李绕了个圈,认真地对方锐说。

方锐好笑地拿起严严实实打包好的两大摞特产盒子准备塞进林敬言手里,却摸到了林敬言手心里的汗水,心顿时软了下来,到了嘴边的调侃变成了安慰,『你不要紧张好嘛。』

林敬言也知道不必要太紧张,然而心里还是不安,抓抓头坐在沙发上,『可是这是回家啊……』

两人定居N市之后,时不时地回林家吃饭。这次端午假期两人订好N市回G市的机票,打算回方家看看。行程确定之后,工作之后越发稳重淡定的林敬言莫名紧张起来,想着要见到方家爸爸妈妈就坐立不安。

『又不是没见过我爸妈,放轻松点啦。』方锐坐在林敬言身边,撒娇似地抱着林敬言的手臂。

『我知道……』林敬言靠在方锐肩头,可是依然很紧张啊。

一出机场就看到方家爸爸,方锐几步跑上前,『爸,等多久了!』

『没等多久。』方家爸爸不苟言笑,看到方锐和后面拖着一堆行李的林敬言还是微微点点头,『走吧,你妈妈早上起来就开始做饭了。』

方家有几处房产,但是方家爸妈依旧住在老城区。林敬言早知道方锐家里环境优渥,不然也培养不出来方锐这样毫不在意收入的个性。方家爸妈十分疼爱唯一的儿子,比起其他家长反对孩子走上荣耀选手这条路,方锐成为职业选手走得顺顺当当。对家里出柜的时候林敬言担心的要命,虽然有过艰难的时候,好在最后方家爸妈还是接受了两人。

『妈!』方锐一进屋子就往厨房里冲,抱着妈妈的腰不放开,『想我没!』

『多大人了还撒娇!』方妈妈擦擦手,敲了敲方锐的脑袋,脸上笑容满满。

带着身后紧抱不放的方锐挪到门口,方妈妈就看到林敬言手足无措地站在行李旁边,跟着严肃的方爸爸。方妈妈笑笑,拉过林敬言,转头对方爸爸说,『你别总摆这个脸吓到孩子了。快去买锐锐喜欢吃的那家白斩鸡。』

『妈,我去就行了。』方锐说。

『让你爸去。』说着方妈妈赶着方爸爸出门,然后对两人说,『你们俩一早上过来累坏了吧,喝点水休息休息过一会儿就开饭。』

略略整理了一下行李,给爸妈带的特产都放在客厅,林敬言走进厨房里,『妈,我来帮你吧。』

『休息去休息去。』方妈妈作势要赶人,被方锐拦住。

『妈,老林可会做饭了,不要紧的。』

『你这孩子,总是让小林照顾你吧?』方妈妈瞪了一眼笑嘻嘻的方锐,『从小就不省心,哪像小林那么乖。』

『没有啦,锐锐也挺照顾我的。』林敬言急忙说。

『行啦,他什么样我还不知道,平时都是你做饭吧?』看着林敬言熟练地切着玉米,方妈妈笑。

林敬言把玉米放进炖锅里,调小火候,『锐锐读书辛苦嘛,我时间多一点。』

『行啦行啦你们回房间呆着吧。』方妈妈拍拍林敬言,『我再炒两个菜就好了。』

方锐的房间保持着中学时代的样子,墙上贴着嘉世三连冠时期的一叶之秋,书柜里放着一堆手办。

第七赛季的唐三打和鬼迷神疑在正中间,旁边是第十赛季的冷暗雷和海无量。林敬言看着有些感慨。

『又在怀旧啦?』方锐从后抱住林敬言,黏糊糊地靠在他身上耳鬓厮磨。

『喂喂,这还在家呢!』

『没关系的……』方锐双唇即将贴上来的时候,就听到玄关处的门『哐』一声。

拎着白斩鸡回来的方爸爸奇怪地看着房里两个笔直笔直地站在书柜前的两个人,『你们在干嘛?』

满满的一桌子都是两人爱吃的菜色。林敬言盛出汤来递给方爸爸和方妈妈,金黄的玉米和小块的排骨发出诱人的清香,汤色清淡却又不失鲜甜。青翠的葱段点缀在上,让人看着就食指大动。

『还是妈妈做的最好喝了。』方锐吃的眉开眼笑。

『喜欢就学着做嘛。』两个小孩吃的开心,方妈妈嘴角也没放平过。

方爸爸拿出一瓶酒,『来喝一点?』

林敬言看了下眉头都纠起来的方锐,笑笑说,『锐锐还不是很能喝,我来陪您喝吧。』

『都退役了还没学着点。』方爸爸摇摇头。

林敬言拿过红酒瓶,给方爸爸和自己斟上酒,『锐锐还在读书嘛,慢慢来。』

吃过饭,林敬言和方锐帮着把碗盘收进厨房。方妈妈拉着两人到书房里,将一张银行卡塞进林敬言手里。

『你们往年寄回来的钱都存在这里,拿去用吧。』

『妈!』林敬言急忙把卡塞回去,『你们留着!』

『你们现在退役了不比原来,一大笔一大笔地往家里打钱。』方妈妈拉过两个人的手,『我和你爸爸自己养活自己没问题。过去虽然没说,我也是不同意锐锐走这条路的。不过你们还是比我们有想法,最后争气了,挺好!你们在N市好好地过,不用担心我们。』

『妈……』方锐抱着妈妈不撒手,『我和老林现在过得挺好,钱你们收着收着。』

『妈妈,您拿着吧。缺不缺钱的……这是我和锐锐的心意。』林敬言也推拒着,『以后我和锐锐会常回来看你们的。』

『你们有这份心就行了。』方妈妈摸摸靠在自己肩上的毛茸茸的脑袋,『看到你们过得好,我和你爸就放心了。』

坐在回程的飞机上,方锐眼睛还是红红的。林敬言心疼地摸摸小孩的脑袋,『别哭别哭。』

『爸爸妈妈送我们走的时候,看到他们一直站着看我们进安检的地方,心里就好难受。』方锐钻在林敬言怀里闷闷地说。

林敬言浅浅吻下方锐的额头,『乖,等你放假了我们再回来看爸爸妈妈。』

『嗯……』方锐带着浓浓的鼻音应了一声,『下星期也回你家吃饭吧?』

『好,』林敬言微笑,『妈妈知道你回去肯定高兴,我都觉得你才是她亲生的了。』

『那是因为我可爱嘛!』

『对对,你最可爱!』


TBC

 
评论(6)
热度(38)
© 喵呜呜呜呜|Powered by LOFTER