【林方】小食记 05

01 02 03 04

——————————————————

05 水煮鱼(带昊翔)


『啊啊啊——啊啾——』

林敬言几步跑到厨房把方锐拎出来,『别呆在这里,抢你的BOSS去。』

方锐揉揉鼻子,『好多辣椒啊……』

林敬言土生土长的N市人,口味偏甜。方锐从G市到N市,又去H市呆了几年,自然也是喜欢清淡的食物。两个人的口味相近,餐桌上很少出现辣椒这味调料。

『今天唐昊和孙翔要来吃饭,你忘了?』

『没忘。』方锐硬是黏着林敬言不放,『他们俩也该适应江浙的口味啦!』

林敬言回头刮刮方锐的鼻尖,『他们俩在这边呆久了,肯定更想吃辣味的菜。乖,我去做饭了。』

难得要做四个人的菜,方锐说什么也要去给林敬言打下手。拗不过方锐,林敬言主厨,只让方锐把蔬菜分门别类洗干净码好,坚决不让他动刀。

林敬言刚让方锐端着炖锅去电磁炉上温着,就听到门铃响起来。

唐昊和孙翔正值当打,火得不行,两个人都包得严严实实的才敢出门。方锐开了门,两个人急忙窜进来,把帽子口罩都摘掉。

『这个天真是热死了。』都是熟人自然也免了客套的那一套,唐昊将纸袋里的红酒交给方锐,拉着孙翔坐在客厅里就开始抱怨起天气。

『你来了多久还没适应啊!』方锐笑,将红酒收进柜子里,『冰箱里有可乐和橙汁,喝什么?』

『可乐!』

『可乐!』

异口同声。

冰凉的可乐冒着气泡,唐昊喝了一大口,就要跟着林敬言往厨房里走。

『别别,你的手伤了就罪过大了。』

『我做饭做得多。』

唐昊拗起来,林敬言也没办法,打发了两个闹腾的家伙去打游戏,林敬言钻进厨房,唐昊自觉地挽起袖子把青菜打理好。

林敬言把黑鱼鱼片加上蛋清、淀粉和盐抓了抓,放在一边。起锅将豆芽焯了一下铺在大碗的底层。然后下油加入花椒、辣椒等调料,爆香之后加水,把处理好的鱼片滑进汤里。

轻轻搅动锅铲,林敬言转头看到唐昊眯了眯眼睛。

『好久没闻到这样的香味了。』

『还是不习惯这边的口味吗?』

『还好……反正来这边也不是为了吃东西的。』唐昊说。

林敬言笑笑,将煮好的鱼片倒进碗里,再铺上一层红红的辣椒粉,烧热油直接浇上。辣椒的香味顿时在空气中爆开。

循着香味跑来的孙翔有点抓心挠肝,『什么时候吃饭啊!』

『再炒两个菜就可以吃了。』

唐昊看着林敬言把芦笋放在水下冲洗,皱了皱眉,『这玩意要怎么做?我做了一回觉得不好吃。』

『芦笋一定要嫩的部分才好吃,』林敬言示范,将刀轻轻划过芦笋的尾部,顺着开口沿着纹理将一层纤维撕下来扔掉,然后对半剖开,再切成小段,『这样处理,芦笋口感才能出来。』

芦笋码好,林敬言将肉放上砧板,肥瘦分开,切成小片,『锐锐不爱吃肥肉,但是芦笋要有油才好吃。就把肥肉瘦肉分开,再一起炒。』

说完本以为唐昊会吐槽两句,却没想到看到唐昊一副若有所思频频点头的样子。

『你也不爱吃肥肉?』

『当然!』

果然都是小孩子口味,林敬言努努嘴,『端出去吧,喊他们俩吃饭。』

桌上的电磁炉一直保温着土豆炖肉,水煮鱼被热油滚过还在散发香味,方锐把昨天开始煮的海带汤从罐子里盛出来。加上芦笋炒肉和一道青菜,忍不住让人食指大动。四个人碰了碰杯之后,两双筷子就同时伸向了红红的水煮鱼。

黑鱼肉嫩,加上辣椒味道足,唐昊和孙翔吃得开心。没有比看着一桌菜迅速消灭掉更能表达对厨艺的赞美了。林敬言心下满意,也给方锐夹了一片鱼肉,『锐锐也尝尝。』

方锐倒不是吃不得辣,只是更偏爱清淡口味,和从西南地区来的两个有天壤之别。吃掉鱼片之后急忙喝了一大口饮料压压嘴里的辣味。

『我在轮回旁边发现了一家不错的餐厅,做本帮菜的,肯定适合你。』孙翔挑挑眉。

『好啊,下次去看比赛我会记得找你的。』方锐兴致勃勃。

除了荣耀,最容易沟通的就是哪里有好吃的了吧。一会儿功夫桌上的菜消灭了一半,孙翔和方锐的谈话内容已经从轮回附近的餐厅聊到了哪家红烧肉好吃。

林敬言和唐昊对视一眼,无奈地耸耸肩。

『谢谢招待!』孙翔活力十足地站在门口道别。

『下次去看你比赛别怂啊!』方锐嘻嘻笑。

『我从来……』

『口罩戴好!』唐昊把帽子扣上孙翔的头,又拿口罩堵上孙翔的嘴。跟猥琐大师比垃圾话,这家伙是还没吸取教训吗……转头挥挥手,『下次来呼啸,请你们吃饭。』

『路上小心。』

『拜拜。』

喧闹过后家里重新安静下来。

方锐把碗盘收好,林敬言打开热水准备洗碗。

『老林,我们买个洗碗机吧。』方锐把一堆待洗的盘子递给林敬言,说。

『行呀,下午去看?』

『你最好了!』方锐蹭了蹭林敬言的肩头,换来一个浅吻。

阳光透过厨房的玻璃洒进来,落在流理台旁两个人身上。


TBC

 
评论(9)
热度(30)
© 喵呜呜呜呜|Powered by LOFTER