【林方】小食记 04

01 02 03

——————————————————

04 手制烧卖


『为什么周末我还要在家里赶论文啊!』方锐趴在书桌上演示什么叫现实版的生无可恋,旁边的电脑静静地打开着最新的文档。

『小笨蛋,老师同意你补上忘交的平时作业还不好好用功。』

『不过是去S市看了场比赛嘛……』

『三千字很快就写完了。』林敬言摸摸方锐毛茸茸的脑袋,『中午给你做好吃的,乖。』

『哦……』捧着林敬言给自己端来的甜甜的奶茶,方锐重新振作起来开始敲字。

林敬言将提前买好的烧卖皮从冰箱拿出来,又把早上从市场上买回来的新鲜胡萝卜和香菇洗干净、切丁。胡萝卜丁、香菇丁和青豆按顺序摆在盘子里,红色、黑色和绿色煞是好看。猪肉选的肥瘦各一半,已经拜托店家打好成为了肉糜。林敬言仔细地用料酒、酱油、盐将肉糜调味,再下油锅和蔬菜丁们小炒一下盛出。蒸锅里摆上洗净的糯米蒸熟,和其他的馅儿一起搅拌再加点调味料。

忙碌了半天,林敬言歇口气,擦擦手,走到书房。看到方锐全神贯注地写着论文,林敬言微微笑笑,给方锐换上一杯柠檬水,然后轻手轻脚退出书房,带上书房的门。

『准备犒劳小孩,包烧卖!』

配上之前的食材照片发出去,立刻被点赞和一堆羡慕嫉妒恨的留言包围了。林敬言小小的虚荣心得到了满足,笑了笑把手机放到一边。

电视上主播面无表情地念着新闻。林敬言抄起烧卖皮,筷子挑起一团馅儿,手灵活地一包一捏,一个烧卖就做好了。不一会儿,一个个白白胖胖的烧卖就蹲在竹笼上。

『完成!』

欢呼声从书房里传出来,方锐『砰』地推开门,一副尾巴翘起来的得意模样。看到林敬言坐在沙发上刷手机,方锐几步跑过去跳上沙发抱住林敬言,『老林老林我搞定啦!』

『记得保存没?』

『记得!』

上次没保存文档结果通宵重做的悲剧给方锐的印象不是一点儿深。

『我饿了……』可怜巴巴地抬起头来,大眼睛看着林敬言像足了讨食的小猫儿。

『我去蒸烧卖。桌上有你喜欢的白斩鸡。』

林敬言忙着倒水、烧卖上锅,一回头嘴里就被方锐塞了一块鸡肉。

『你倒是跟喻队口味很像。』

『我们也是有革命友谊的好吗!』方锐嘴里叼着鸡骨头,口齿不清地说着,手上还不闲着也发了一张朋友圈。

『要被闪瞎了!』

『烧烧烧!』

『友谊的小船说翻就翻!』

看着蜂拥而来的留言,方锐得意地笑笑,然后就看到黄少天报复似地把蓝雨食堂的午餐发上朋友圈,从而成功地带起了一股『晒午饭』的风潮。

蒸汽从锅沿溢出,伴着糯米和胡椒的咸香味儿。林敬言手快地烧了一个番茄汤,午饭就全部做好了。家里有专用的饭桌,林敬言和方锐却更爱窝在电视机前的茶几上吃饭。把烧卖端出来,方锐筷子伸过去就被林敬言拦下来,『冷一下再吃,先喝汤。』

端着番茄鸡蛋汤有一口没一口地喝,方锐抓起遥控器换了台,走马灯似地按了一通之后在重播上周蓝雨VS霸图比赛的频道停下来。林敬言看着方锐认真的侧脸,心里的小鼓开始砰砰地敲。

『锐锐……后悔退役吗?』

只转头看了林敬言一眼,方锐就知道林敬言在想什么,『我有四个冠军在手,后悔什么?』

说着夹起一个烧卖吹吹,轻咬了一小口,糯米软糯适口,蔬菜的颗粒感,还有溢满的鲜味让方锐满足地舔舔唇,『而且我退役才是真正的出其不意呢!』

在世邀赛拿到冠军的发布会上宣布退役,是够出其不意的。林敬言笑笑,想起了在呼啸日常1V1训练里阴了自己一把的方锐得意地从显示器后面伸出脑袋,『队长,出其不意吧!』还附带了一篇洋洋洒洒『出其不意道尽了猥琐流的奥义』的说明。

『再说了,我冠军都有了,接下来肯定是追求更重要的事情啦!』

『什么事情?』

『明知故问!』

林敬言和方锐对视一眼,心照不宣。

除了你,别无所求。 


TBC

 
评论(2)
热度(27)
© 喵呜呜呜呜|Powered by LOFTER