【林方】小食记 03

01 02

——————————————————

03 苏子叶包肉(带昊翔)


下雨了。

林敬言站在公司门口,叹了口气。车刚送去保养就遇到这样的天气,早上走得匆忙,伞也忘记带了。

『林组长……』怯生生的语气。

『嗯?有什么事吗?』林敬言回头,是自己组里最近招入的新人小姑娘,每次看到自己就紧张脸红,一脸欲语还休的样子。如果这样还不知道对方是什么心思,林敬言觉得自己白跟猥琐大师混这几年了。

『没有带伞的话,我有……』

『谢谢你,不用了,我家那位要来接我的,』林敬言随口扯了个谎,不过一想到『我家那位』,脸上还是不自觉浮现了一抹温柔缱绻的神色,『你快回去吧,不然雨要下大了。』

看到林敬言眼底的温柔,小姑娘不掩饰失望的神色,礼貌地道别离开。

又站了一会儿,公司里越发安静了,林敬言想了想,这里跑到地铁站也不远。正想冲进雨里,就看到一个偷偷摸摸的身影打着一个大伞走过来——连帽卫衣,口罩,裹得严严实实,即使这样林敬言还是一眼就看出来那是方锐。

『呼,都没有人了啊,害我还怕被人认出来。』方锐拉下口罩左右看了看。

『专门来接我啊?』林敬言忍不住嘴角上翘。顺口推拒别人的理由成真,林敬言心里甜滋滋的。

『看到你的伞在家里。』方锐哼哼,朝林敬言伸出手,『敬言公主殿下,愿意跟你的王子走吗?』

林敬言忍俊不禁,一步跨进伞下把方锐搂住,『我的荣幸,王子殿下。』

『中午没有吃好,』方锐的声音透过口罩依然清晰,『好想吃肉。』

『那去吃个烤肉再回去吧。』林敬言想了想,『这里离常去的那家挺近的。』

常去的那家——方锐知道是指两人在呼啸的时候经常去的烤肉店。每次自己喊着要出去打打牙祭的时候,林敬言总是会带着自己去那里吃烤肉。

下雨天客人不多,两人在角落里熟门熟路地坐下来,招呼服务员上了一盘五花肉一份猪颈肉一盘牛里脊,蔬菜拼盘和拌饭。

『刺啦——』新鲜的肉铺上被炭火烤得烫烫的铁板,发出诱人的声音。方锐挑了一块泡菜喂进忙着烤肉的林敬言嘴里,又夹了几块泡菜在铁板边缘烤着。

『喝点酒吗?』退役之后林敬言的酒量慢慢练出来了,不过方锐依旧是一杯倒。方锐托着腮看看外面下得更大的雨,摇摇头,『明天上午还有课。』

红白相间的肉翻面,在炭火铁板上慢慢变成了闪着油光的棕色。用剪刀将肉剪成小块,又再烤了一下。林敬言拿起盘里的苏子叶,夹起烤肉在酱料里滚了一圈,包好递到方锐的嘴边。

『啊呜——』方锐张口吃掉,满足地舔舔唇,『还是苏子叶最好吃。』浓郁的辛香味带着一点薄荷似的刺激感,软软冰凉的叶子包着Q弹热烫的烤肉,配上咸香适口的酱料,方锐又忍不住给自己包了一块。

林敬言也给自己包了一块烤肉吃掉,『小阮他们还吃不习惯这个味道。』

『所以每次出来苏子叶都便宜我们了呀!』方锐眨眨眼。

把剩下的肉夹进方锐的碗里,林敬言把另一盘肉放在铁板上继续烤。方锐夹起肉,给自己吃一块,再喂一块给林敬言。

『上次你说的选修课怎么样了?』

『后来跟同学去蹭,还是蹭上了。你加班做的案子搞完了吗?』

『嗯,这个星期就可以搞定。下周小长假我们出去玩?』

『好呀好呀!』

闲聊着日常的琐事,一顿烤肉吃得满足至极,林敬言结完帐,雨已经没有刚才那么大了。

『我们走吧。』林敬言拿起伞,招呼了一下方锐就往店外走。

『咦?林敬言?』迎面走来的人收起伞,又看了看店里,『方锐?』

『唐昊啊。』

林敬言了然,这里离呼啸很近,看来唐昊也是来吃饭的。方锐跟上来,也朝唐昊打了个招呼,『昊昊!』不是爱置气的小孩子,原来的龃龉随着时间慢慢消失,而两次国际赛的队友身份也让方锐跟唐昊熟悉起来。只不过方锐的称呼还是让唐昊黑了下脸。昊昊你妹啊!

『嗨!好久不见!』跟在唐昊身后的孙翔伸出头来,也跟两人打了个招呼。

『好巧啊。』唐昊挠挠头。

『下次有时间来家里吃饭。』林敬言笑,『小孙也一起来。』

『嗯嗯好啊!』没等唐昊回答,孙翔忙不迭地应下来。

『我们先走了。拜拜!』

『拜拜!』

大雨转为细细的小雨,微微的风也带来寒意。方锐拉着林敬言的手又紧了紧,『快点回去吧。』

『冷吗?』林敬言搂住方锐往怀里带了带。

『所以我需要你温暖啊。』方锐仗着比林敬言高一点儿,凑过去在林敬言唇上蜻蜓点水地吻了吻。

看着主动又红了脸的方锐,林敬言微微挑起嘴角,伸手将方锐勾过来。

细细的雨幕织成一道透明却又浓厚的屏障,地上的小水洼随着来来回回行人急匆匆的脚步溅起水花。没有人注意街边拉低的大伞下驻足的一对恋人。


TBC

 
评论(6)
热度(23)
© 喵呜呜呜呜|Powered by LOFTER