【林方】小食记 01

/林方退役后老林工作锐锐读书的设定

/看到深夜食堂后觉得平平淡淡又很幸福的感觉很适合林方所以出来的文,每篇不会很长_(:3」∠)_ 第一篇送给 @叶忆疏 GN~感谢一直在看我的文,感谢点林方的文^^没有你也不会想到写可以写这样的林方

/不擅长做菜所以文里的BUG请谅解~

——————————————————

01 蔬菜虾仁

方锐喜欢吃肉,林敬言知道。于是在做饭的时候总是有意无意地做一些方锐喜欢吃的肉食菜。被林敬言投喂得心满意足的方锐自然筷子不朝青菜盘子里伸。

今天林敬言在超市里挑选晚上的食材,看到一排排打理得好好的肉,叹了口气,转头朝蔬菜区走过去。倒不是林敬言故意要饿着方锐,只因为方锐最近有些上火,医生嘱咐说要多吃些清火的东西,少吃肉。想到小孩昨天回来可怜兮兮带着红肿的牙龈向自己抱怨嘴巴疼,林敬言脚步顿了顿,又朝水果区走过去。

回到家里,看了下时间,今天方锐有社团活动,会晚回来一点,林敬言有充足的时间好好准备晚饭。

先把米洗干净放进电饭煲开始煮饭,然后把冰箱里的虾仁拿出来放在水里化冻。林敬言又拿出新买的蔬菜——黄豆芽清洗干净,摘掉有些硬的尾部;胡萝卜和黄瓜削皮、切丝,整齐地码在盘子里;青菜洗净后泡在水里;平菇去掉杂质,放在水下冲洗,然后手撕成小块。

准备好食材,林敬言擦干手,拿起回家泡好的茶喝了一口,随手拿起手机刷了下最新的朋友圈。不一会儿手机震了震,是方锐发来的微信,说活动结束在回家的路上了。看到用萌萌的海无量Q版造型头像的方锐发来各种泪流满面说好饿的表情,林敬言不禁勾起嘴角,回复方锐说已经在做饭了。

『林大大最好了么么哒!』

嘟着嘴的爱心表情从手机上哗啦啦降落下来,林敬言笑了笑,把手机放好,转身进入厨房里面。

两个鸡蛋磕在碗里,打匀之后放盐,加一些凉水,再打匀,放到蒸锅里上锅蒸。虾仁化冻之后,切成小段,加盐和料酒拌匀。炒锅加热,放油,把胡萝卜、黄豆芽、黄瓜放到油锅里翻炒,盛出之后再下虾仁。待到虾仁也半熟了重新加入蔬菜丝,调味、盛盘。

抽油烟机呼啦啦地运作把厨房的油烟往外抽,林敬言抬起胳膊推推眼镜,把菜往外端,就听到开门的声音。

方锐推门进来,看到的就是林敬言穿着围裙将一盘蔬菜虾仁放上桌子。

『呜!好香!』方锐吸吸鼻子,就要往林敬言身上蹭,『好饿好饿!』

『唉唉,我身上油,』林敬言推推方锐,『还有一个汤,饿了你先去洗手盛饭。』

MUA!方锐不理林敬言的推拒,硬是亲了下林敬言的脸颊,才得意洋洋地往房间里放书包去。

脸颊边似乎还有方锐双唇温热的触感,有这样一个主动又可爱的爱人真是给生活平添了许多的乐趣。

等到方锐盛好饭坐在桌子前,林敬言把青菜蘑菇汤端上桌,又转回厨房打开蒸锅,戴上手套将蒸蛋端出来。

『没有加肉呀……』语气里含着一点儿失望。

『你呀,还记得医生说的什么吗?』林敬言拿着一匙伴着香油的生抽浇上蒸蛋,又撒了一小把葱花。

『偶尔吃一点也没有关系嘛。』嘴里还在嘟嘟囔囔,手里的勺子已经伸向蒸蛋了。

『当心烫。』林敬言嘱咐了一句,又拿碗盛了一碗汤给方锐,『等你上火好一点了,就给你做糖醋排骨吃。』

方锐埋头在碗里,不住地嗯嗯点头。

夹了一筷子蔬菜虾仁,方锐含含糊糊地说,老林你手艺越来越好了呢。蔬菜丝清脆,虾仁滑嫩,林敬言给的佐料不多,最大限度地释放了虾仁的鲜香味道。

『上次跟你出去吃饭的时候,你不是说这个好吃吗?』林敬言又舀了一勺子蔬菜虾仁添进方锐碗里,『不过看你不喜欢吃韭菜,就没有买韭菜。』

『我也不喜欢吃胡萝卜啊……』眨眨大眼睛,方锐搅了搅碗里的几根胡萝卜丝。

『乖,吃了这个对身体好。』

在林敬言面前自己似乎总是刚刚从蓝雨来的小孩子,方锐瘪瘪嘴,却发现自己也依旧是听着林敬言这个队长话的方锐。

吃完饭方锐自觉地收拾碗筷,林敬言把早就削好切块的甜瓜从冰箱里端出来放在茶几上。电视里是最近很火的电视剧,两个人却不爱看,方锐边洗碗边大声说,『换台换台,今天有嘉世对兴欣的直播!』

『你还记得挺清楚今天转哪一场呢!』林敬言笑着拿遥控器转了台,比赛还没有开始,依旧是熟悉的两个人在转播室里预测今天的阵容。

沥干碗,将锅也洗干净收进柜子里,把流理台擦干净。方锐觉得手上有点油油的,打开洗手台的水龙头冲洗着手。身后一个怀抱搂过来,满是肥皂泡的手交缠上方锐的手,仔仔细细地为方锐清洁好手才回到水流下面继续冲洗。

『怎么总是不用手套呢……』林敬言咬着方锐的耳朵,『手变粗糙了多可惜。』

『用手套洗碗不舒服嘛,再说了我现在又不打比赛了,手粗糙就粗糙一点吧。』方锐回头,黏黏糊糊地与林敬言交换了一个吻。

林敬言不再说什么,只是洗干净手之后拿毛巾给方锐擦干净,又强迫着方锐涂上护手霜。

两个人重新窝到沙发上的时候,比赛已经开始了。

林敬言叉了一块甜瓜递给方锐,『你看谁会赢?』

『沐姐姐还打不赢小孩也可以退役啦!』方锐哼了一声,『兴欣赢,妥妥的!唔……这个甜瓜好吃,哪里买的?』说着又朝盘子里叉了一块甜瓜。

『就在超市买的,对了我看到鲈鱼很不错,明天蒸鱼吃?』

『好呀。哎哟老林快看!这是我们兴欣的小孩!』

『你慢点!』看到方锐在沙发上手舞足蹈的样子,林敬言好笑地伸手将人锁进怀里。方锐也不客气地调整了一个舒服的姿势,继续看着直播。

退役的生活很平淡,却因为有你在身边而多姿多彩。

如果说有什么想要的,那就是跟你在一起吧。

TBC

 
评论(10)
热度(49)
© 喵呜呜呜呜|Powered by LOFTER